Защита прав потребителей
Уполномоченный по защите прав потребителей - Кравченко Татьяна Валерьевна
По вопросам защиты прав потребителя можно
обращаться по телефону 3-89-41 или в кабинет 3-8 в здании райисполкома (3-й
этаж)
Полезная информация для потребителей
На официальном сайте Госстандарта размещены реестры, где потребители могут получить информацию о выданных сертификатах соответствия, опасной продукции и т.д.:
единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций соответствия Таможенного союза;
реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь
реестр Национальной системы подтверждения соответствия
15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей
Впервые Всемирный день защиты прав потребителей отмечался 15 марта 1983 г. Спустя два года — 9 апреля 1985 г. — Генеральная Ассамблея ООН приняла руководящие принципы для защиты интересов потребителей. С принятием этих принципов потребительские права получили международное признание и законность.
С 2000 года в нашей стране на государственном уровне учрежден День потребителей – 15 марта.
Международная Федерация потребительских организаций (CI) традиционно каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей. В 2010 году – «Качество товаров и услуг – знак качества жизни», 2011 год - «Потребители за честные финансовые услуги», 2012 год - «Наши деньги, наши права: кампании за правильный выбор на рынке финансовых услуг», в 2013 году – «Потребительское правосудие сегодня», 2014 году «Обеспечение защиты прав потребителей мобильной связи», 2015 году темой Всемирного дня защиты прав потребителей выбрана тема здорового питания и др.
В 2019 году темой Белорусского праздника дня защиты прав потребителей выбрана «Защита прав потребителей в эпоху умных технологий» («Абарона правоў спажыўцоў у эпоху разумных тэхналогій»).
Все активнее в современных условиях используются цифровые технологии, которые изменяют характер многих услуг и продуктов. Так, уже привычными для граждан стали услуги по обеспечению онлайн-оплаты покупок товаров, услуг ЖКУ, мобильной связи, Интернета, железнодорожных и авиабилетов и др.
В этой связи особое внимание необходимо уделять обеспечению прав потребителей на свободу выбора товара (работы, услуги) и на получение четкой и достоверной информации о товарах (работах, услугах), исполнителях, продавцах, представленной в понятной форме, для принятия потребителями обоснованных решений относительно покупки товаров, заказа и оплаты работ, услуг с использованием цифровых технологий. Потребителям должно быть понятно, кто именно несёт ответственность в каждой точке цепи поставки товара и в дальнейшем в течение всего срока использования.
Доверие и безопасность потребителей – залог успеха цифровой экономики.
В настоящее время индустрия электронной коммерции по организации продажи потребительских товаров и оказанию различных возмездных услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет развивается очень динамично.
Согласно информационно-справочной системы «Торговый реестр Республики Беларусь» по состоянию на 01.01.2019 г. в Гомельской области насчитывается 881 интернет-магазинов, еще в 2010 году их насчитывалось 87. За последние 8 лет количество интернет-магазинов увеличилось почти в 10 раз.
Все чаще мы покупаем дорогую технику, одежду продовольственные товары через интернет-ресурсы. Это удобно и быстро.
Всеобщее понимание всех потребителей как правильно приобрести товары посредством сети Интернет (средств связи, мобильных приложений и др.) может способствовать правильному выбору продавца (исполнителя), а также восстановлению нарушенных прав потребителей в случае приобретения товаров и оказания услуг ненадлежащего качества.
Чтобы оградить себя от недобросовестных продавцов в сети Интернет каждый потребитель должен знать следующее:
Приобретая товары в интернет-магазинах, имеющих расширение зоны «.com» и т.п., или на интернет-сайтах, где продавец указывает только электронную почту или телефон, защитить права потребителей сложно, так как определить субъекта торговли в этих случаях затруднительно.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь доменное имя интернет-магазина должно находиться в национальной доменной зоне, имеющей обозначение «.by», «.бел».
1. продавец на сайте Интернет - магазина должен довести до сведения потребителя на белорусском или русском языке следующую информацию:
о наименовании своей организации, юридический адрес, УНП (для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество, адрес, сведения о государственной регистрации и наименовании органа осуществившего государственную регистрацию);
о режим работы магазина;
о дате регистрации интернет-магазина в Торговом реестре Республики Беларусь;
о документах, подтверждающих факт приобретения товара, которые продавец обязан выдавать покупателю вместе с товаром (образцы таких документов и порядок их оформления размещаются на сайте интернет-магазина);
о товаре (наименование, место нахождения изготовителя и импортера, а также при наличии импортера, представителя, ремонтной организации, уполномоченной на устранение недостатков товара и (или) его техническое обслуживание;
об установленных гарантийных сроках на товар, дата изготовления и срок службы (срок годности или срок хранения товара);
о цене товара;
о наличии товара в продаже;
о сроках доставки товара, цена и условия оплаты доставки товара;
2. с 16 июня 2013 года в интернет-магазинах в обязательном порядке все без исключения продавцы должны выдавать кассовый чек.
Предъявить претензию по некачественному товару покупатель вправе и без чека при наличии иных доказательств (например, при наличии сведений о продавце на упаковке товара, в гарантийном талоне, расписке, наличии идентификационных знаков и т.д.). При отсутствии доказательств приобретения товара у конкретного продавца, последний может оспорить факт приобретения у него этого товара;
3. при доставке товара, приобретенного в интернет-магазине потребитель должен сопоставить информацию, полученную на сайте, с информацией в документах на приобретенный товар (технический паспорт, гарантийные талоны), в которых в обязательном порядке должна быть отметка о продавце (наименование, контактный телефон, подпись продавца). Такие отметки, как имя и номер мобильного телефона на указанных документах не допускаются, т.к. при выявлении недостатков зачастую трудно потом установить продавца.
Покупатель удостоверяет прием товара подписью в сопроводительных документах продавца;
4. при приобретении товаров в интернет-магазине за покупателем сохраняются все права, гарантированные Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей».
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с нормами Закона действие Закона «О защите прав потребителей» его действие распространяется на отношения между потребителями и изготовителями, продавцами, поставщиками, представителями, исполнителями, ремонтными организациями, возникающие из договоров розничной купли-продажи, подряда, аренды, страхования, хранения, энергоснабжения, комиссии, перевозки пассажира и его багажа, груза, возмездного оказания услуг и иных подобных договоров.
В случае, если продавцом товара выступает физическое лицо, например в социальных сетях, то действие Закона на данные правоотношения не распространяются. Споры, вытекающие из отношений между физическими лицами, разрешаются в судебном порядке.
ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ: особенности осуществления покупок в интернет-магазинеПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ: Права потребителей при выполнении работы либо оказании услугиСделаем цифровые рынки справедливыми и честнымиПамятка потребителю при покупке продовольственных товаров
Информация о небезопасной продукции легкой промышленности