Год исторической памяти
Память
Ru
En
By

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
247632, г. п. Брагин, пл. Ленина, д. 4
E-mail: rik@bragin.gov.by
Телефон: 8 (02344) 3-89-30
Телефон-факс: 8 (02344) 3-89-31

Брагинский райисполком
Главная Социальная сфера Профилактика насилия в семье

Профилактика насилия в семье

Экстренная психологическая помощь

Код

Телефон

Время работы

Республиканская телефонная "горячая линия" по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию

8 801

100 16 11

круглосуточно,
бесплатно

Минск:

для взрослых

8 017

290 44 44

круглосуточно

8 017

290 43 70

круглосуточно

Минский областной клинический центр "Психиатрия - наркология"

8 017

202 04 01

круглосуточная служба экстренной психологической помощи "Телефон доверия"

Гомельская область:

«Телефон доверия» учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница»

8-0232

31-51-61

круглосуточно

Брагинский район

Психолог Брагинского ТЦСОН

3-93-05

Понедельник — пятница
с 08:30 до 17:30

Домашнее насилие: что это такое и что делать?

Слово «насилие» мы встречаем в нашей жизни довольно часто: мы это слово читаем в газетах и журналах, слышим из телевизоров и радиоприёмников. У многих — тех, кто никогда с этим не сталкивался — само слово «насилие» не вызывает ярких эмоциональных реакций. У других же — тех, кто волей-неволей оказался жертвой насилия — это слово вызывает бурю негативных переживаний.

Домашнее (или семейное) насилие является довольно серьезной проблемой нашего общества. Опросы говорят, что около 77% жителей Беларуси сталкивались с ним в своей жизни. Чаще всего жертвами домашнего насилия являются женщины, дети и старики. Правда, следует сказать, что обращаются за помощью в правоохранительные органы или другие учреждения лишь небольшое количество жертв. И на это есть определенные причины, о которых чуть позже.

Домашнее насилие многолико. Оно может быть не только физическим (избиение, толкание, щипки, таскание за волосы и др.) и сексуальным, но и экономическим (отказ в деньгах для приобретения жизненно важных вещей, запрет на работу или учебы, использование семейного бюджета в интересах только одного члена семьи), психологическим (насмешки, упреки, оскорбления, шантаж, навязываение агрессором своей воли и пр.).

Последствия семейного насилия могут быть очень серьезными. Жизнь в состоянии постоянного стресса так или иначе сказывается как на психике жертвы, так и на его физическом состоянии. Очень часто это травмы, а бывает и смерть! Об этом следует помнить.

Почему же жертвы насилия редко обращаются за помощью? Некоторые из причин — боязнь выносить сор из избы, неверие в действенность обращения за помощью в правоохранительные органы. А есть и еще одна довольно интересная причина — среди женщин бытует миф «мужчина прекратит насилие, когда мы поженимся (когда рожу ребенка, когда он найдет хорошую работу и т. д.)». На самом деле, это просто ловушка, из которой женщинам зачастую бывает очень сложно выбраться.

Дело в том, что семейное насилие развивается циклично и, как бы это ни было неприятно для жертв, оно повторяется. Цикл насилия состоит из трех фаз, которые следуют одна за другой. Первая фаза — нарастание напряжения. Во время нее периодически происходят оскорбления, вспышки раздражительности агрессора. Со временем напряжение нарастает настолько, что малейшее действие со стороны жертвы приводит к насильственному инциденту. Это вторая фаза. Далее следует третья фаза — фаза «медового месяца». Агрессор, после того как получил эмоциональную разрядку после инцидента, может почувствовать вину, и будет всячески сглаживать ее. Это и просьбы о прощении, и покупка подарка и другие действия. Женщинам эта фаза нравится. Они думают: все прошло, он изменился, стал таким внимательным. Только вот маховик насилия уже раскручен, и после фазы «медового месяца» неумолимо следует стадия нарастания напряжения, а потом — снова насильственные действия. Со временем фазы медового месяца и нарастания напряжения сокращаются, и насилие происходит все чаще.

Женщинам-жертвам насилия следует понять и четко осознать тот факт, что если мужчина проявляет агрессию по отношению к ней или детям, то он будет это делать постоянно. Если в этот процесс не вмешается третья сторона. В этом случае есть шанс скорректировать поведение агрессора.

Что же делать в случае домашнего насилия? Прежде всего нужно не бояться обращаться за помощью. Не позволяйте агрессору безнаказанно унижать вас или вашего близкого, да и просто знакомого человека. Обязательно обращайтесь за помощью в органы внутренних дел (тел. 102). Психологическую помощь можно получить в ГУО "Брагинский районный социально-педагогический центр" (РСПЦ) по тел. 3-91-86.

Помимо этого вы можете получить квалифицированную психологическую, юридическую и иные виды социальной помощи, обратившись в учреждение "Брагинский территориальный центр социального обслуживания населения" (ТЦСОН) по тел. 3-93-26, 3-93-05 (психолог). Поддержку можно получить и по телефону 8-801-100-8-801 Общенациональной горячей линии для прострадавших от домашнего насилия.

В Брагинском ТЦСОН функционирует кризисная комната для жертв домашнего насилия. Комната предоставляет возможность временного проживания одного взрослого и троих детей в том случае, если их нахождение в семье представляет угрозу их здоровью и жизни. Проживание в кризисной комнате бесплатное. В ней имеется мягкая мебель, бытовая техника для хранения и приготовления пищи. Питание осуществляется за собственные средства проживающих.

Во время проживания в кризисной комнате лицам, ставшим жертвами домашнего насилия, бесплатно оказывается юридическая и психологическая помощь.

Дорогие друзья! Если в вашей семье имеет место домашнее насилие, если действия агрессора представляют угрозу вашему здоровью и вашей жизни, помните: вы можете переждать тяжелый период и получить квалифицированную помощь в кризисной комнате Брагинского ТЦСОН.

По вопросам размещения в кризисной комнате звоните по телефону 3-93-05.

Психолог Брагинского ТЦСОН В.Н.Дёкин

Насилие над ребенком: как распознать и помочь

Голливудская актриса Шерон Стоун в своей книге как-то призналась, что ее насиловал ее же дедушка. И это повергло в шок обывателей и ее мать, которая долго не могла в это поверить.

Насилие в семье — это серьезная проблема, которая в любом случае отразится и на физическом, и на психическом состоянии жертвы, и ее последствия могут быть страшными. К сожалению, в нашей стране также имеет место насилие там, где его не должно быть — в семье. И оно многолико и может быть самым разным: физическим, сексуальным, психологическим, экономическим.

В это статье я не буду рассказывать о домашнем насилии в целом, очень многое надо опустить, потому что тема обширная и глубокая. Я расскажу о сексуальном насилии в отношении детей, ведь такие случаи, к сожалению, тоже были в нашем районе.

Что важно знать? Обычно жертвами сексуальных домогательств являются дети моложе 12 лет, но наиболее часто ими становятся в возрасте 3-7 лет. Это связано с тем, что в этом возрасте ребёнок ещё не вполне чётко понимает происходящее, его легче запугать, склонить к тому, чтобы он никому не говорил том, что произошло. Также совершивший насилие взрослый надеется, что в этом возрасте ребёнок ещё не сможет словами описать произошедшее. Поскольку фантазии ребёнка зачастую смешаны с реальностью, то, вероятно, его рассказу не поверят, даже если он что-то об этом и расскажет. И распознать признаки сексуального насилия над ребёнком гораздо сложнее, нежели признаки физического насилия. Многие особенности поведения, внешние признаки на теле ребёнка могут говорить как о физическом, так и о сексуальном насилии. Тем не менее, очень важно, чтобы близкие, врачи и педагоги умели увидеть их в поведении ребенка, чтобы своевременно оказать необходимую помощь.

Анализ случаев домашнего сексуального насилия показывает, что насилие чаще всего имеет место в семье, где родители не являются биологически родными для ребенка, где часты конфликты, а члены семьи импульсивны, эмоционально неустойчивы, имеют психические и личностные расстройства. Для этих семей характерен низкий уровень культуры и образования родителей, наличие уголовного прошлого или настоящего, склонны к злоупотреблению алкоголем.

Какие же признаки в поведении ребенка могут говорить о возможном сексуальном насилии? Я перечислю лишь некоторые, которые наиболее заметны для близких, врачей и педагогов:

  • Синяки, особенно вокруг гениталий.
  • Попытки самоубийства.
  • Членовредительство.
  • Ночные кошмары, бессонница.
  • Панические атаки.
  • Неожиданные изменения в поведении.
  • Побеги из дома.
  • Школьные прогулы.
  • Страх мужчин или конкретного мужчины, боязнь оставаться в семье с конкретным человеком.
  • Ухудшение успеваемости.
  • Засыпание в школе.
  • Несвойственное ребёнку поведение, которое можно воспринять как сексуальное.
  • Неадекватные возрасту или слишком детальные знания о сексе, проявляющиеся в играх, разговорах, рисунках.
  • Рисунки с деталями, символами, связанными с сексом.
  • Сопротивление физическому осмотру.

Надо помнить, что эти признаки совсем не являются основанием для обвинения в насилии кого-либо, но они должны насторожить близких, врачей и педагогов! Они должны быть поводом для более внимательного отношения к семье и тщательного, но тактичного изучения ситуации, и проведения соответствующей работы со стороны учреждений образования, социального обслуживания, медицины, органов внутренних дел.

Для проведения работы по нормализации внутрисемейных отношений, для предупреждения насилия необходима в том числе и работа психологов. Психологическую помощь можно получить в учреждениях образования, центральной районной больнице и в Брагинском центре социального обслуживания населения. К психологу Брагинского ТЦСОН можно обратиться, посетив ТЦСОН, либо по телефону 3-93-05.

Психолог Брагинского ТЦСОН В.Дёкин

Директива Очередь граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Интернет-ресурсы